Диета при сахарном диабете

Одно из основных привил в диете при сахарном диабете – это замени сахара на сахаро-заменитель. Замена калорийных продуктов на углеводы и жиры легкого усвоения. Все продукты приготавливаются путем варения либо запечения – это немаловажный момент, т.к. жаренное не рекомендуется. Если вы готовите в микроволновке, то так же можно употреблять такие продукты в пищу, но не постоянно.

Диета при сахарном диабете включает в себя режим питания дробный, т.е. по немного, но часто (5 раз в сутки).

Что можно кушать.

Пшеничные отруби, нежирные и овощные супы, молоко и кисломолочные продукты, несоленый (полужирный) творог, сыр, яйца, грибной бульон с овощами. Так же можно употреблять гречневую, перловую, овсяную, ячневую и пшеничную каши.

Из овощей рекомендуется: огурцы, тыкву, салат, баклажаны, капусту, томаты, т.е. те овощи, которые содержат низкий уровень углеводов.

Пищу готовить на следующих маслах: топленое, несоленое сливочное, растительное масло (в салатах и прочем).

Что не рекомендуется употреблять в пищу при диете при сахарном диабете.

Каши, приготовленные на молоке: крупа, рис, лапша; выпечка из слоеного и сдобного теста. Копчености, консервы, сливки, колбасные изделия (некоторые можно), творожные сырки с глазурью – не рекомендуется. Жирную рыбу, консервы, икру в любом ее виде. Маринованные и соленые овощи исключить из рациона при диабете, не есть печень.

Напитки: газированную воду, типа «Буратино», соки с большим содержанием сахара.

Пряности, такие как хрен, перец и горчица.

Фрукты: бананы, финики, виноград, изюм. Запрет на соленые и острые соусы. Сметана, маргарин и майонез – исключить.

Меню при сахарном диабете:

  • каша гречневая, нежирный творог, молоко;
  • пшеничные отруби в отваренном виде;
  • мясо вареное, щи из свежей капусты с растительным маслом, тушеная морковь, соки из шиповника;
  • фрукты в свежем виде: желательно яблоки;
  • отварная рыба, чай, котлета из овощей;
  • кефир, кисломолочные продукты.

Есть определенные правила, которые рекомендуют соблюдать при диете тем, кто болеет сахарным диабетом.

  • дробный прием пищи (5-6 раз в сутки);
  • если необходим прием инсулина и приходиться отложить прием пищи, то обязательно стоит скушать яблоко ли кусок хлеба, выпить стакан сока;
  • немаловажный момент в пищи диабетика – это еда с большим количеством клетчатки: фасоль, печенье – крекеры, хлеб грубого помола, хлопья зерновые, горох и фасоль;
  • избегать употребление соли, но не совсем исключить;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты;
  • пить воду по мере необходимости.

Так же основным моментом является полное исключение употребления алкоголя и соблюдение режима питания, т.е. не пропускать время для приема пищи.